Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon

Publié le par Vinnie

* Pour 4 personnes *

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 250g de coquillettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 50 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 150G d'emmental
  • 40g de parmesan

 

Gratin-de-pates-emmental-jambon.jpg

 

Faire bouillir de l'eau avec du sel.
Verser les coquillettes.
Remuer et cuire le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes
al dente.
Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne
noisette (qu'il se colore légèrement).
Ajouter la farine.
Mélanger et ajouter le lait petit à petit.
Faire épaissir puis ajouter la crème.
Remuer. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf. Remuer. Saler et poivrer.
Couper le jambon en lamelles. Râper le fromage.
Lorsque les pâtes sont cuites (al dente), les égoutter et les passer sous l'eau froide
afin qu'elles ne collent pas.
Ajouter le jambon et le fromage dans la casserole de béchamel, ainsi que les pâtes et mélanger.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de coquillettes puis un peu d'emmental râpé
et encore une couche de coquillettes.
Finir par une couche d'emmental.
Ajouter une noisette de beurre pour faire dorer.
Enfourner pendant 10 minutes à 180°C (th. 6).

 

Auteur : cuisinedegaelle.canalblog.com

Publié dans Plats

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